Unsere Ernährungslehrerin hat uns einen interessanten Tipp gegeben, um Zucker bei Marmeladen und Gelees zu sparen.
Statt 1:1 Gelierzucker nimmt man Gel-Fix oder ähnliches und rührt erst ganz am Schluß normalen Kristallzucker hinein und zwar deutlich weniger als beim normalen Einkochen. In meinem Fall habe ich auf 1400 g Früchte nur 300 g Zucker hinzugefügt. Wichtig ist, daß der Zucker nicht zu lange kocht, da es sonst immer saurer wird. Auch Fruchtzucker verliert seine Süßkraft bei hohen Temperaturen.
Die erste Kostprobe ist eigentlich sehr wohlschmeckend, nur mit dem Gelieren bin ich nicht ganz zufrieden. Aber vielleicht wird es ja noch mit dem Erkalten. Und es hat deutlich weniger Menge als mit Gelierzucker ergeben.
Ribisel-Moosbeergelee |
Mit den Inhaltsstoffen von Gel-Fix bin ich auch nicht ganz zufrieden. Bitte schön - was hat Pflanzenfett darin zu suchen? Brauche ich wohl nicht zum Marmelade einkochen.
Beim Herumstöbern in meinen Vorräten habe ich auch Agar-Agar gefunden und mußte feststellen, daß darin Maltodextrin als Füllstoff enthalten ist. Wer mag kann auf den Links nachlesen. Was hat das Zeug in einem Bioprodukt zu suchen? Außer Kalorien nichts gewesen.
Unsere Ernährungslehrerin hat mit uns einen Rundgang durch den Supermarkt gemacht, ein Büchlein mit E-Nummern in die Hand gedrückt und uns erklärt, wie wir gesund und kostengünstig einkaufen können. Insgesamt waren wir über 2 Stunden im Supermarkt unterwegs. Am lustigsten fand ich, daß sie sich von der Fleischtheke Fettschwarten holte und uns vorführte, welches Fleisch aus einem Mastbetrieb ist und welches Bio ist. Man kratze mit dem Fingernagel das Fett ab und mache kleine Häufchen. Ergibt sich ein kleiner Fettberg, der relativ hart ist, dann ist es aus einer Masthaltung. Ist der Fettberg weich und cremig ist es ein gesundes Fleisch. Da standen wir nun - 10 Personen um einen Einkaufswagen, während Frau Kirchmair seelenruhig das Fett von der Schwarte kratzte.
Es hat mich schon beeindruckt, daß sie für einen 4-Personen Haushalt nur 250 Euro/Monat benötigt. Selbstkochen vorausgesetzt. Ratet mal, was jetzt mein Ziel ist. ;)
Allerdings ist mir das Einkaufen nun noch mehr verleidet, viel natürliche Lebensmittel findet man leider nicht mehr. Gehe ich ja sonst schon nicht sehr gerne einkaufen.