Donnerstag, 11. Januar 2018

Doggln

Im vorigen Post habe ich es bereits erwähnt. Mich hat das Doggl-Fieber gepackt.
Die Tiroler und Salzburger werden sie wohl kennen, die feinen Hausschuhe aus mehreren Schichten Stoff, die früher in fast jedem Haushalt aus gebrauchter Kleidung selbst erzeugt wurden.
Also sind wir im Herbst auf einen Bauernhof mitten auf einer Skipiste unter ziemlich abenteuerlichen Umständen (die Piste war bereits beschneit und es gab jede Menge Schnee) 2 Vormittage hinauf gefahren und haben uns zeigen lassen, wie das so geht mit dem Nähen von Doggln.
Schwere Arbeit für die Finger ist es, das kann ich euch versichern. Aber es lohnt sich. Diese Hausschuhe (früher wurden sie übrigens auch für draußen benutzt, aber da wurde ja auch nicht gesalzen) sind wirklich super warm und wunderbar zu tragen.
Aus Osttirol haben wir dann noch gebrauchte Schuhleisten ergattert und somit stand der Produktion nichts mehr im Wege.




Und endlich kann ich meine zahlreichen Stoffreste verbrauchen. Nach einer kurzen Spritztour auf den Dachboden, habe ich festgestellt, dass hier sehr viel Material vorhanden ist und bei jedem schönen Überzugsstoff kommt mir eine neue Idee. Hier auf den Fotos könnt ihr die noch unfertigen Doggln sehen. Bei Gelegenheit werde ich mal ein Tutorial erstellen.









1 Kommentar:

Über mich

Mein Bild
Die Idee Dinge des täglichen Gebrauchs selbst herzustellen hat mich immer schon fasziniert. Außerdem liegt es mir sehr am Herzen altes Wissen nicht verloren gehen zu lassen. Manchmal könnte man mich als Konsumverweigerin bezeichnen, allerdings bin ich den modernen Dingen durchaus nicht abgeneigt, ich habe nur etwas gegen die Wegwerfgesellschaft. Ich habe einen Hang zu alten Dingen, sei es nun Möbel, altes Geschirr, Klamotten. Bücher stehen in stetiger Konkurrenz mit meiner Spinnerei. So lese ich gerne Bücher über den asiatischen Raum, ab und zu Fantasy und sozialkritische Bücher und natürlich sammle ich Bücher über Spinnen, Färben, Handarbeiten. Wie könnte es anders sein. Nebenbei habe ich auch noch den unseligen Hang Kochbücher zu sammeln, gekocht wird dann allerdings in den meisten Fällen "Schnelle Küche". Zur Erntezeit muß ich allerdings das Spinnzeug weglegen und auch mal in die Küche bzw. vorher in den Garten gehen. Dann wird eingekocht und eingemacht. Ich habe zum Leidwesen meines Mannes den Hang bei dem Anblick von Wollfasern alles um mich herum zu vergessen und natürlich Unmengen an Spinnfutter gehortet.