Und auch daran, daß ich mit selbstgemachter Wildhefe experimentiere?
Nun der Versuch ist geglückt. Heute nachmittag ist ein unglaubliches gutes Brot gelungen.
Schon beim Kneten des Teiges hatte ich den Eindruck, daß er um ein vieles flaumiger ist als sonst. Und auch beim letztendlichen Formen der Brötchen konnte ich einen eindeutigen Unterschied zur gekauften Hefe feststellen.
Hier nun nochmals der Link zu Backhefe selbst herstellen
falls ihr es auch versuchen möchtet. Bei einigen funktioniert der Link scheinbar nicht, dann bitte auf www.daskochrezept.de gehen und in die Suchfunktion "Backhefe oder Backhefe selbst gemacht" eingeben.
Und nun ein paar Bilder zu meiner Wildhefe und dem Endergebnis.
Vorteig mit Wildhefe angesetzt und ca. 1/2 Stunde gehen lassen |
fertig aufgegangener Teig |
kläglicher Rest nach dem heutigen Abendessen |
Dieses Brot habe ich übrigens nach dem Rezept im obigen Link gebacken und auch einen Tag davor mit meinem selbstgemachten Sauerteigansatz angesetzt.
Noch ein Tipp:
Die selbtangesetzte Hefe mag es gerne sehr warm zum Aufgehen und sie braucht mehr Zeit, als die fabriksgefertigte Hefe. Man muß also Geduld haben. Also falls sie bei euch nicht aufgeht, versucht es mit etwas mehr Wärme,wie z.B. auf die Heizung stellen oder den Backofen auf 50° vorheizen, dann abdrehen und dann die Teigschüssel hineinstellen.
Gut ist es auch, wenn ihr eure Wildhefe nicht direkt aus dem Kühlschrank hinzugebt, sondern sie einige Stunden vorher ins Warme stellt.
Toll! Ich hab mir das Rezept mal schnell ausgedruckt und werde es probieren! Danke für den tollen Tipp!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
sara
Danke, danke, danke. Toll, ich brauche viel Hefe und bin nie ganz glücklich damit (ich nehme Trockenhfe weil ich die andere nicht so gerne mag). Das werde ich probieren!
AntwortenLöschenIch fange morgen gleich an und werde berichten.
LG Uta
Einen schönen guten Morgen von mir,…
AntwortenLöschenschön das du uns dein neustes Werk vorstellst, vielen Dank und viel Spaß weiter hin und wenn ich die Wetterkarte so ansehe, es wird wieder kalt.
Ich wünsche dir einen entspannten Tag und viele wissen wie der Tag endet, rund um Fußball, man wird sehen ob sie es schaffen, wäre gar nicht auszudenken wenn die Jungs nach Hause müssten, ich bin überzeugt das sie es schaffen,
Von Herzen ♥ Monika
Wie interessant! Dann macht man also so die Wildhefe. Mir hatte ja vor einiger Zeit ein Demeter-Bäcker empfohlen, diese Flüssigkeit dann als Grundlage für den Sauerteig zu nehmen. Habe es mir auch abgespeichert. Wird alles ausprobiert!
AntwortenLöschenLG Anke
Als ich das erste Foto sah, dachte ich, du hättest Wolle gefärbt. *grins
AntwortenLöschenDas klingt ja total spannend!
Ja, spannend war es tatsächlich, vor allem, ob es klappt. Ist ja doch immerhin eine Wartezeit von einer Woche.
LöschenUnd das Wollsüchtige automatisch an Wolle denken, ist ja wohl klar. ;)
lg Sabine
Hallo Sabine,
AntwortenLöschenanscheinend bin nur ich zu blöd, trotz dem Link nicht zum Rezept zu kommen. Irgendwie finde ich es nicht, dabei möchte ich es gerne ausprobieren.
Lg
Brigitte
Liebe Brigitte, versuche es jetzt noch mal, eigentlich müßte er funktionieren. Ansonsten einfach bei der Suchfunktion bei www.daskochrezept.de "Backhefe oder Backhefe selbstgemacht" eingeben. Dann müßtest du es auch finden.
Löschenlg Sabine